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편두통에 안좋은 음식

 

 

머리혈관의 기능이상으로 인해 발작적이고 주기적으로 발생하는 편두통

여성의 18%, 남성의 6%가 일생에 한번 이상의 편두통을 경험할 만큼 흔한 질환이다.

편두통에는 스트레스, 호르몬변화 등 여러가지 유발요인이 있는데 식품또한 유발요인이 될 수있다.

편두통 유발음식을 피하는 식생활 개선으로 편두통을 예방해보면 좋을 것같다.

 

 

 

 

▶ 먼저, 편두통이 있을 때는 티라민(히드록시페닐에틸아민) 성분이 든 식품은 피하는 것이 좋다.

티라민 성분을 과하게 섭취하면 뇌혈관을 수축시켜 두통을 유발하기 때문이다.

티라민은 음식을 숙성시키는 과정에서 많이 발생되기 때문에 편두통 환자라면 숙성음식을 조심해야한다.

 

티라민 성분을 가지고 있는 대표적인 숙성음식들은

레드와인과 치즈

환상의 궁합이지만 편두통환자에게는 최악의 조합이 될 수 있다. 특히 레드와인은 페놀과 같은 화합물질도 함유되어 있어 꼭 피하는 것이 좋다.

마찬가지로 숙성주류인 맥주, 막걸리도 피해야 한다.

술을 마셔야 하는 상황이라면 차라리 소주나 양주를 마시는 것이 좋다.

 

티라민 성분을 가진 그 외 식품들에는

초콜릿, 바나나, 토마토, 오렌지, 양파등이 있으니 이 식품들은 피하는 것이 좋다. 

 

 

▶ 또한 아황산염이 들어 있는 음식을 먹으면 두통을 유발할 수 있다.

의외로 두통에 좋다고 알려진 아몬드, 호두와 같은 견과류에는 아황산염이 포함되어 있기 때문에 과다섭취하지 않아야한다.

 

 

카페인 역시 혈관을 수축시키는 기능을 한다.

카페인이 든 커피, 홍차, 초콜릿 등을 피하는 것이 좋다.

 

 

화학물질과 아질산염이 들어간 햄, 소세지 등의 가공육은 뇌에서 화학반응을 일으키기때문에  좋지않다.

 

 

식품첨가제 MSG가 과다하게 들어가는 중국음식, 햄버거 등도 먹지 않는것이 좋다.

 

 

 

 

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