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농식품인증 및 주요표시 다들 잘 알고 계신가요?

 

마트에서 장을 볼 때 식품에 붙여져 있는 마크를 보면 좋은제품인가? 생각만 할 뿐 무엇을 표시하고 있는지는 자세히 알아보지 않을 때가 많아요

 

그래서! 다양하고 복잡해 보이는 농식품 인증표시에는 어떤 것들이 있는지 간단히 찾아봤습니다.

 

앞으로는 식재료를 구입할 때 어떤마크가 있는지 꼼꼼이 확인해서 건강하고 안심할 수 있는 식탁을 만들어 보는게 어떨까요?


 

 

1. 전통식품인증

 

 

 

국산 농수산물을 주원재료로 제조, 가공, 조리하여 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 인증제도


 


2. 가공식품KS

 

 

가공식품 표준화(KS)란 합리적인 식품 및 관련 서비스의 표준을 제정, 보급함으로써 가공식품의 품질고도화 및 관련 서비스의 향상, 생산기술 혁신을 기하여 거래의 단순, 공정화 및 소비의 합리화를 통하여 식품산업 경쟁력을 향상시키고 국민 경제발전에 이바지 하고자 하는 제도

 


 

3. HACCP

 

 

식품의 원재료 생산에서 부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소가 해당식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리 시스템

 

 

4. 원산지표시

 

소비자에게 정확한 원산지 정보를 제공하고 저개발국 수입품과 국산품을 비교할 수 있도록 수입품의 원산지 표시를 규정하는 제도

 

 

 

5. 유기가공식품

 

 

유기농인증을 받은 농축산물을 95% 이상 사용한 가공식품 중에서 원료의 보관 및 취급 제조설비 및 공정 위생 포장 사후관리 등 모든 제조과정을 종합적으로 판단하여 부여하는 인증제도

 

 

6. 지리적표시

 

 

상품의 품질이 생산지의 기후, 풍토 등과 밀접한 관련이 있을 경우 상품의 생산지를 알리는 표시를 말한다. 이는 지리적 표시 자체가 상표로서 식별력을 갖고 있음을 인정하는 것으로 주로 주류(와인, 스피릿), 음료, 커피, 치즈 등 농산물에 적용된다.

 


 

 

7. 이력추적관리

 

 

농산물의 생산, 유통, 판매까지 각 단계별로 정보를 관리하여 농산물의 안전성 등에 문제가 발생하는 경우 해당 농산물의 이력을 추적하여 원인규명 및 필요한 조치를 취하기 위한 제도

 

 

8. GMO표시

 

유전자조작기술을 이용해 재배 육성된 농·축·수산물 등을 원료로 사용해 만든 식품에 이를 표시하도록 의무화한 제도

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